Offrez-vous un week-end insolite et gastronomique !
Qu’elle soit quatre étoiles, naturelle ou exotique, la cuisine est une invitation à l’itinérance… Ne dit-on que le voyage est dans l’assiette ? Exemple avec ces trois idées-séjours.
L’Asie à Paris
Une cuisine à base d’insectes est-elle une bonne idée ? Un séjour en Asie permet de comprendre à quel point la gastronomie locale en fait son affaire. Criquets frits, galettes de vers de farine, fourmis au chocolat… tous les goûts sont dans la nature ! Et les protéines, elles, au rendez-vous.
Dans la capitale, La Grande Epicerie de Paris, au Bon Marché, n’est pas une plateforme d’importation de ces produits, toutefois ses célèbres rayons asiatique, oriental et indien regorgent de mets étonnants, algues séchées, écorces de yuzu, haricots mungo… À acheter pour voyager… sans quitter le Best Western Hôtel Aramis Saint-Germain, à deux pas.
Protéines et plantes de saison
Les chefs français renouent avec la nature et les légumes oubliés, c’est tant mieux. Car jusque là, 75% des variétés comestibles qui existaient il y a 100 ans auraient disparu des assiettes… Place donc à nouveau aux panais, topinambours, salicorne, orties et aux plantes de grands-mères, bourrache, capucine, roses, pissenlit…
Des arômes à retrouver au restaurant l’Alouette qui détient le label Maître restaurateur. Le Chef Alban Dubuis et toute son équipe propose une cuisine gourmande de saison à déguster, en logeant au Best Western International d’Annecy, idéalement situé à 2 pas du centre-ville.
Le secret umami
Qui connait l’umami ? Mot japonais signifiant « goût savoureux », l’umami est la 5èmesaveur, avec le sucré, l’acide, l’amer et le salé. Elle fut découverte en 1908 par un professeur japonais. Cette saveur est sublimée dans la cuisine à base de dachi – bouillon de poisson cuisiné aux algues – ou de bonite séchée.
À Strasbourg, le restaurant Umami et son chef voyageur ont tout compris de l’intérêt de fusionner les goûts d’ici et d’ailleurs. À déguster sans modération, en profitant du confort du Best Western Hôtel de l’Europe, dans la capitale alsacienne.


